ГУБАХА — город в Пермском крае, административный центр Губахинского муниципального района, имеет статус городского поселения. Находится в центре Кизеловского каменноугольного бассейна к северо-востоку от Перми. Расположен на западном склоне Среднего Урала, на берегах реки Косьва (приток Камы).
Население 31,7 тыс. чел.
Природные условия
Территория Губахи расположена на западном склоне Уральских гор. Местность холмисто-увалистая, предгорная, пересеченная долинами рек и ручьев. Значительное распространение получили карстовые явления. Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января от — 20 до -25оС, средние температуры июля до +25оС. Уникальным климатическим феноменом территории является бора -порывистый и холодный штормовой ветер, дующий с юго-востока в районе Кизела — Губахи. Ураганный ветер начинается через 8-10 часов после начала стока холодного воздуха, накапливающегося перед хребтом Белый Спой (восточнее г. Кизела) в долине р. Косьвы и затем стремительно падающего по крутому склону с высоты 150 м. При боре скорость ветра может достигать 32-40 м/с. Территория Губахи лежит в бассейне р. Косьвы (левый приток Камы) и Вильвы (левый приток Яйвы). После постройки в 1947 г. ГЭС на Косьве образовано Широковское водохранилище. Свыше 70% территории покрыто лесом, преимущественно темнохвойным, преобладают ель, береза, пихта, липа. На склонах гор, прилегающих к рекам, много кустарников, особенно шиповника, а на заливных лугах — ивы и чернотала. По лесным рекам и ручьям растет черная и красная смородина, на болотах — голубика и черника, изредка встречается морошка.
Природа Губахинской окрестности уникальна. Флора Губахи по видовому многообразию ненамного отстаёт от заповедника Бассеги. Здесь произрастает много уникальных реликтовых и эндемичных растений. 23 вида занесено в Красную книгу Среднего Урала, 1 вид — в Красную книгу Российской Федерации. 7 геологических памятников природы имеют мировое значение, 12 — федеральное. На основании этой природной спецификации решается вопрос о создании заказника «Ладейный Лог». Всего на территории города Губахи находится 13 геологических памятников природы. Из них 6 обнажений — стратотипов пермской системы, один камень, две горы, карстовая арка и карстовый мост, 76 пещер. Из них пещера Тёмная является самой глубокой в Пермском крае. Пещера Мариинская имеет уникальный подземный ледник. Таких пещер всего две в России (вторая — на Кольском полуострове).
Промышленность
Основные комплексы: химический, топливно-энергетический, металлургический. Представлены также машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
Предприятие химического комплекса АО «Метафракс» является основным промышленным предприятием территории (производство метанола, формалина и других продуктов органического синтеза).
Топливно-энергетический комплекс представлен предприятиями электроэнергетики (Кизеловская ГРЭС и Широковская ГЭС ОАО «Пермэнерго»).
Единственное предприятие металлургического комплекса — ОАО «Губахинский кокс» (производство кокса).
История и культура
Губаха возникла в 1755 г. в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. В 1821 г. открыто месторождение каменного угля.
С целью механизации работ в шахтах, в Губахе была сооружена ГРЭС – первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО.
В 1936 г. пущена первая очередь крупнейшего в стране предприятия по производству кокса – Губахинского коксохимзавода.
В 1941 г. рабочие поселки были объединены в город Губаха.
В 1 километре от города расположен современный спортивный комплекс, который включает в себя стадион, лыжные трассы и плавательный бассейн.