Усолье

1297941559_usolieУСОЛЬЕ — районный центр в Пермском крае к северу от Перми. Располо­жен в Предуралье, на правом берегу реки Кама. Соединен мостом с городом Березники.
Население 6,1 тыс. чел.
Природные условия
Значительную часть территории по обоим берегам Камского во­дохранилища занимают низменности, часто сильно заболоченные. По мере продвижения к окраинам района на запад и восток низмен­ности сменяются сначала плоской, а затем холмистой равниной. Кли­мат континентальный с холодной продолжительной зимой (до -47оС) и теплым коротким летом (до +35оС). Леса занимают около 70% площадей. Основу растительного покрова района составляют хвойные насаждения: ель, пихта, сосна. Во вторичных лесах также распространена береза, осина и другие лиственные породы. Пастбища почти все суходольные, травостой представлен злаково-разнотравной растительностью.
Промышленность
Обширная территория района заселена слабо. Преобладают по­селения лесопромышленного типа, расположенные главным об­разом по берегам рек. Лесной фонд района повсеместно вовлечен в хозяйственный оборот и интенсивно эксплуатируется. В восточ­ной и северной частях левобережья и на юго-востоке правобережья ведется добыча нефти.
На территории левобережной части Усольского района (вблизи границ с территорией Березников) расположено несколько месторождений калийных солей, разрабатываемых ОАО «Уралкалий». Основные промышленные предприятия расположе­ны в п. Орел (производство лесо- и пиломатериалов, мебель).
История и культура
Село Новое Усолье обязано своим возникновением крупней­шему месторождению каменной соли, которое раскинулось на 150 километров вдоль реки Кама. Пресными паводковыми водами соль раство­рялась, образуя подземные озера. Из этих озер и выкачивали соль древние соледобытчики.
В XV веке на Урал проникли Строгановы. Они основали село Пыскор, где выплавляли медь, и Орел-городок, где варили соль. Однако соляные промыслы Орла-городка, часто разрушаемые па­водковыми водами, быстро оскудели. Строгановы нашли более вы­годное место.
Местный житель варил соль на камских островах. Строгановы скупили эти промыслы и поставили пробную трубу в пойме реки. Успех превзошел ожидания. Никита Строганов основал здесь но­вый промысел и назвал его Новое Усолье. Было это в 1606 году. Дату эту и считают основанием Усолья.
В 1619 году Новое Усолье перешло по наследству к его двоюродным братьям — Андрею и Петру — и сделалось одним из лучших промыслов. По книге летописца Кайсарова в 1624 году в нем было 8 соляных варниц, которые вместе с другими приносили доход больше, чем варницы Соликамска.
К середине 80-х годов XVII века Григорий Дмитриевич Строга­нов стал единственным владельцем Усолья и всех великопермских вотчин. Он сосредоточил в своих руках 162 соляные варницы, в том числе 44 усольские. Таких обширных владений не было ни у кого в России. Он вел дела со странами Западной Европы, под­держивал преобразования Петра I.
В период петровских реформ на усольском берегу начинает воз­водиться великолепный каменный ансамбль, как основа большого города-промысла, центра Пермской вотчины могущественной ди­настии Строгановых.
Расположенное на большой водной дороге, село Новое Усолье с самого основания сделалось средоточием торговли, перевалоч­ным пунктом. Площадь и берег около Спасо-Преображенского со­бора обрастали лавками, торговыми рядами. Устраивались мно­голюдные ярмарки. Тогда говорили в шутку, но не без гордости, крылатое: «Усолье-град — Петербургу брат».
В 1918 году селение получило статус города и стало назы­ваться просто Усолье. В 1954 году с устройством водохранили­ща город переместился на гору Камень. Облик города и реки Камы сильно изменился, но на острове сохранился центр старого города. Всего в Усолье выявлено и поставлено на учет 45 памятни­ков архитектуры. Некоторые из них имеют федеральное значе­ние: Спасо-Преображенский собор с колокольней, торговые ряды, Строгановские палаты, усадьба князей Голицыных, конто­ра и архив сользаводов Строгановых, господская усадьба, дом И. X. Абамелек-Лазарева, церковь Владимирской Божьей Мате­ри, Никольская церковь, Покровская часовня.