30.01.2018

По итогам поездки членов Клуба женщин социальных предпринимателей при Верхнекамской торгово-промышленной палате на Социальный форум г. Уфа.

22-23 января 2018 года в Уфе обсуждали будущее социальной сферы в России на социальном Форуме «Будущее», который стал составной частью Всероссийского проекта «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание». «Будущее». От Союза «Верхнекамская торгово-промышленная палата» и Клуба «Женщин социальных предпринимателей» при ВК ТПП в Форуме приняли участие приемная мама Мухаринова Екатерина Ивановна, г.Березники (будущий социальны предприниматель!) и ИП, частный дом «Забота» для людей попавших в трудную жизненную ситуацию Андросова Татьяна Васильевна, г.Красновишерск. Башкортостан стал третьим регионом после Ульяновска и Калининграда, где собрались представители Приволжского федерального округа. В Башкирскую столицу приехали более 300 специалистов этой сферы. На Форуме обсуждались наболевшие вопросы и предлагались пути их решения. Организаторы взяли пять направлений работы, соответствующих наиболее актуальным проблемам-вызовам социальной сферы страны. Это бедность, демография, равные возможности для инвалидов, IT технологии социальной сферы, а также доступность услуг в отдаленных населенных регионах России и на селе. Данные темы касаются абсолютно всех, никто не остается в стороне. Екатерина Ивановна приняла участие в работе дискуссионной площадки «Равные права – равные возможности», а Татьяна Васильевна «Развитие социальных услуг на селе и в отдаленных населенных регионах России».
Организаторами был предложен новый формат мероприятия – проектирование с вовлечением абсолютно каждого участника Форума. За два дня мы смоделировали развитие социальной сферы до 2025 года. Первый день – смоделировали образ будущего, второй день – разработали «Дорожную карту». Участие в этом проектировании – это уникальная возможность, это одновременно интересный и ответственный проект, по большому счету, чем больше людей будет подсказывать и участвовать в этом процессе, тем более совершенное будущее будет у нас и наших детей.
Во второй половине дня все предложения первого дня, выработанные в ходе практических секционных занятий по 5-ти блокам, были представлены председателю комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому.
— Несомненно, все обсуждаемые сегодня темы очень важны. Все инициативы, которые прозвучат на стратегических сессиях, будут поддержаны на самом высоком уровне и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу России, — подчеркнул Валерий Рязанский.
После Уфы аналогичные форумы пройдут в Ростове-на-Дону (25-26 января, Южный федеральный округ), в Екатеринбурге (1-2 февраля, Уральский федеральный округ), Пятигорске (5-6 февраля, Северо-Кавказский федеральный округ), Улан-Удэ (13-15 февраля, Сибирский федеральный округ), Владивостоке (21-22 февраля, Дальневосточный федеральный округ).
Конечный образ социального будущего в России сформируют на всероссийском социальном форуме, который пройдет в Москве в начале марта. Всего в работе соц. Форумов примет участие более 100 тысяч человек.