Кизел

1297941837_kizelКИЗЕЛ – город в Пермском крае, административный центр Кизеловского муниципального района в 166 км к северо-востоку от Перми. Расположен на западном склоне Среднего Урала.
Население 21,1 тыс. чел. (2008 г.).
Природные условия
Территория Кизела находится в западных предгорьях Средне­го Урала. Рельеф горно-холмистый, пересеченный. На востоке представлен системой гор и хребтов, преимущественно меридио­нального направления, расчлененной долинами рек. Высшая точ­ка — гора Большая Ослянка (1119 м). Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха от 0 до -2оС. Зимой морозы дости­гают -48оС. На территории города бывает уникальное климатическое явление — Кизеловская бора — штормовой ветер, возникающий из-за большой разницы темпе­ратур воздуха на противоположных склонах (сильные холода за Ура­лом и оттепель в Предуралье), скорость ветра при этом может до­стигать 32-40 м/сек.
Разветвленная речная сеть принадлежит бассейнам рек Яйвы и Косьвы. К бассейну Яйвы относятся реки Кизел и Коспаш, круп­нейшие притоки Косьвы — реки Нюр и Няр. Лесистость террито­рии 72,9%. Преобладают ель, пихта, береза, рябина, черемуха. Встречается кедр. Много малинника и шиповника.
На территории расположены 2 геологических памятника при­роды (пещеры Безгодовская и Кизеловская) и 2 историко-природных комплекса (пещера Кизеловская и грот Расикский).
Промышленность
В структуре промышленности представлены отрас­ли: угольная, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, пищевая.
История и культура
Город Кизел как населенный пункт изве­стен давно. Упоминание о нем имеется в летописях с 1580 года. История же его как рабочего поселка уходит к 60-80 годам XVIII века и связана с общим развитием Урала как крупного горнозавод­ского района России.
Колонизация Приуралья началась в XII веке, когда в ди­кий таежный край в погоне за пушниной стали пробираться новгородские «ушкуйники». Пушнина выменивалась у местных жителей вогулов, остяков, манси на оружие, порох и др.
С течением времени наиболее предприимчивых новгородских, а затем и московских промышленников все больше привлекает этот край, богатый не только зверем и лесом, но и полезными ископа­емыми. Экономическое развитие Северного Прикамья связано с продвижением русской колонизации на восток.
В 1558 году царь Иван Грозный дарственной грамотой закре­пил огромную территорию Пермского края, в том числе и земли, на которых расположен нынешний город Кизел, за сольвычегодским купцом Строгановым.
По берегам кизеловских речек, склонам и полянам росли во множестве кустарники: шиповник, бузина, рябина, давав­шие осенью множество красных ягод. В совокупности с осен­ними листьями и ягодами местность принимала красноватый опенок. Народ, кочевавший в этих местах, назвал местность «Кызыл», что по-русски означает «красный». Впоследствии поселившиеся здесь русские смягчили звучание слова, и оно стало произноситься «Кизел».
В 1580 году на реке Кизел был основан военный острожек — зародыш современного города Кизела. Строганов снабдил его ар­тиллерией, вербовал в гарнизон «охочих людей».
В XVI—XVII веках на Западном Урале из полезных ископаемых добывалась в основном лишь соль, выгодно сбывавшаяся в Цент­ральной России и Поволжье.
Положение резко изменилось в начале XVII столетия, когда в связи с ростом внутреннего рынка и началом Северной войны по­требовалось большое количество металла. С этого времени на Урале начинается массовое строительство металлургических за­водов. Железные руды были найдены и в долине реки Кизел. В 1750 году крепостной крестьянин Артем Горюнов в долинах рек Большого и Малого Кизела нашел железную руду. В 1762 году был заявлен первый Кизеловский рудник. В 1763 году строгановские приказчики заявили еще три рудника. Берг-колле­гия указом от 14 марта 1764 года разрешила барону Строганову постройку заводов на реках Кизеле и Лытве.
>В семидесятых годах XVII столетия часть территории Кизеловского бассейна отошла к новым владельцам — Лазаревым и Всево­ложским. В 1786 году Лазарев приступил к строительству желе­зоделательного завода, а в 1789 была пущена в экс­плуатацию первая домна. В 1913 году выплавка достигла 30 тысяч тонн. За отличное качество выплавляемого чугуна и железа име­ние Лазарева на Екатеринбургской выставке было удостоено боль­шой золотой медали.
Разработка сравнительно большого количества рудных место­рождений требовала и широких разведочных работ. При этих ра­ботах были обнаружены и другие полезные ископаемые, в том числе каменный уголь.
Главная роль в открытии каменноугольных месторождений при­надлежит крепостным рудознатцам Моисею Югову и Екиму Меркушеву. В их доношениях (1794-1796) кроме каменного угля числилось золото и серебря­ная руда, разработка которых до начала XIX века была монополией государства. Боясь изъятия в казну месторождений золота и се­ребра, владельцы земель всячески старались скрыть месторож­дения этих ископаемых, а заодно и каменного угля.
Лишь 9 января 1797 года Берг-коллегия постановила «провести опыты по горным правилам на тех местах, где крестьянин Югов показывает руды и уголь».
В 1797 году стала давать уголь первая штольня «Запрудная». Этот год и считается годом начала угледобычи в Кизеловском бас­сейне.
После официальной заявки о каменном угле месторождения ста­ли открываться одно за другим. Открытия сопровождались строительством мелких шахт. Добыча на них была крайне незначитель­на. Лишь со строительством в 1879 году Уральской горнозаводской ветки, проходящей через г. Кизел, добыча угля резко возрос­ла. Кизеловские угли стали потребляться в большом количестве как самой железной дорогой, так и целым рядом новых промыш­ленных предприятий. Другими словами, строительство железно­дорожной ветки открыло выход Кизеловскиму углю за пределы нашего региона.
В 1926 году рабочий поселок Кизел был преобразован в город областного подчинения и стал, по сути дела, центром Кизеловского каменноугольного бассейна, объединившим шахты Кизела, Губахи и Гремячинска. В предвоенные годы бассейн превратился в мощ­ный, оснащенный передовой техникой угольный центр Урала.
В Кизеле есть несколько памятников архитектуры. Это здание бывшего заводоуправления, построенное в 1798 году (в настоящее время узел связи), здание треста № 2, построенное в годы первых пятилеток, Дворец культуры (построено в 1952 г.). Многочисленные памятники посвящены событиям и героям гражданской и Вели­кой Отечественной войны, истории города.