Александровск

1297077709_alexandrovsk_gerbАЛЕКСАНДРОВСК – город в Пермском крае, административный центр Александровского муниципального района, имеет статус городского поселения.  Расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Лытва (бассейн Камы), к северо-востоку от Перми.
Население 41,5 тыс. чел. (2008 г.)
Природные условия
Территория Александровска находится в предгорьях Среднего Урала.
Высшая точка — гора Молчанский Камень — 713 м. Рельеф горно­холмистый. Климат умеренно-континентальный.
Средняя температура самого жаркого месяца — июля +16,5оС (максимальная +36оС), самого холодного — января -16,5оС (минимальная -54оС).
Среднегодовое количество осад­ков от 600 до 800 мм. Безморозный период короткий — от 89 до100 дней.
Имеется разветвлен­ная речная сеть, принадлежащая бассейнам двух рек — Яйвы и Косьвы.
80% территории занимают леса. Древесная растительность представлена хвойными порода­ми (ель, пихта, сосна, кедр); из лиственных наиболее распростра­нены береза, липа, осина, ольха.
На территории находится 7 геологических памятников приро­ды (4 пещеры и 3 грота), 9 историко-природных охраняемых ком­плексов и территорий (4 пещеры и 5 гротов), 4 ботанических па­мятника природы (4 болота общей площадью 4477 га).

Промышленность
Топливно-энергетический комплекс представлен структурным подразделением ОАО «Пермэнерго» — Яйвинской ГРЭС-16.
Основное машиностроительное предприятие Александровска -ОАО «Александровский машиностроительный завод» — специали­зируется на производстве породопогрузочных машин, рудничных электровозов, ленточных конвейеров, запасных частей к ним.
На территории Александровского района действуют несколько организаций лесопромышленного комплекса – леспромхозы и лесоперерабатывающие предприятия.
Кроме того, в районе представлены следующие отрасли промышленности: производство строительных материалов (кирпич, щебень), химическая промышленность (полупродукты оргсингтеза), пищевая промышленность.

История и культура
Возникновение селений на территории Александровска связано с фамилией Строгановых. В 1558 году территория Прикамья, в том числе и район современного Александровска, были пожалованы Иваном Грозным в собственность Строгановых. Они первыми нача­ли поиски руды и соли на дремучей и малодоступной реке Яйве. Между 1558 и 1578 годами Григорием Строгановым построена и населена слобода Яйвинская (ныне не существует) и несколько де­ревень.
В1773 году часть владений Строгановых по рекам Лытве и Вильве купил Всеволод Алексеевич Всеволожский. В 1783 году рабо­чие Всеволожского начали расчистку местности для строительства металлургического завода на реке Лытве. В 1796 году земли пере­шли его племяннику, Всеволоду Андреевичу Всеволожскому.
В 1802 году был основан завод, а в 1805 году сооружена пло­тина и создан пруд. В том же 1805 году, осенью, при осмотре выстроенного завода В. А. Всеволожский назвал его Александ­ровским, в честь своего старшего сына. Датой рождения Алексан­дровска принято считать 1802 год.
В 1884 году Александровский завод куплен П. П. Демидовым.
В августе 1951 года Александровск получил статус города.
Внешне Александровск похож на многие уральские города. Хол­мистая местность позволяет видеть весь город из большинства его точек. В центре большой живописный и красивый пруд.
В крае побывали писатели А. П. Чехов, А. П. Гайдар, поэт Б. Л. Пастернак.
Город украшает наиболее значительный памятник архитектуры Спасо-Преображенская церковь с оградой (1812-1828). До насто­ящего времени сохранился дом заводчика П. П. Демидова. В1918 году в этом доме размещался штаб красногвардейских отрядов Александровского посёлка.
По территории Александровска проходит Бабиновский тракт (1595-1597), названный в честь первостроителя — Артемия Вави­лова, продолженный от Соликамска до Верхотурья.
Известна Чаньвинская (Вогульская) пещера. Проведённые там раскопки показа­ли, что в IX-X веках здесь жили люди.

На Александровской земле внедрили в производство свои изобретения такие известные конструкторы, как А. Я. Подопригора, Е. А. Неумоин, А. И. Ющенко. Также Алек­сандровск гордится тем, что здесь известный учёный-биохимик Б. И. Збарский изобрёл хлороформ.