Чердынь

1297941965_cherdynЧЕРДЫНЬ — районный центр в Перм­ском крае к северу от Перми. Распо­ложен в Северном Предуралье, на высоком правом берегу реки Колва.
Население 5,7 тыс. чел.
Природные условия
Чердынский район расположен на севере Пермского края. Являясь самым большим по территории в Прикамье, он протянул­ся на 224 км с запада на восток и на 175 км с юга на север. Рельеф юга, запада и северо-запада района представлен низ­менностями и плоскими равнинами, часто сильно заболоченными. По мере продвижения на восток и северо-восток рельеф ста­новится холмисто-увалистым, постепенно приобретая форму гор­ного. Климат с запада на восток меняется от умеренно-прохладно­го до холодного. Большая часть района лежит в бассейне реки Колвы, имеющей многочисленные притоки (наиболее крупные — Бе­резовая и Вишерка). По юго-западу протекает река Кама. Имеется большое количество озер и болот (верховых, сме­шанных, низинных), 85% территории покрыто лесом.
Промышленность
Основная отрасль промышленного производства в районе – лесная – промышленные предприятия, осуществляю­щие заготовку и переработку древесины.
История и культура
Чердынский край обладает богатейшим историко-культурным наследием. Город Чердынь является не просто историческим (в списке исторических городов России с 1970 года), а древнейшим городом Урала.
По археологическим данным, в IX-XII веках жители поселения на территории современной Чердыни вели торговлю с волжскими булгарами и народами Ближнего Восто­ка.
В период первоначального заселения русскими Прикамья Чердынь долгое время (1451-1636) была админист­ративным центром Перми Великой.
В 1472 была взята войсками великого князя Ивана III при завоевании этого края и вошла в состав Московского государства. В 1535 официально признана городом.
Наиболее древний из сохранившихся каменных храмов Чердыни — церковь Иоанна Бо­гослова (двухъярусная, с необычным совмещением колокольни с главкой). Основной городской ансамбль культовой архитекту­ры включает Воскресенский собор (1750-1754) с северным Ни­кольским приделом, красной кирпичной колокольней, трапез­ной, папертью, ризницей; пятиглавую двухъярусную церковь Пре­ображения (1756). В число главных культовых памятников Чер­дыни входят пятиглавая Богоявленская церковь (1751 -1761), од­ноглавая двухъярусная Успенская церковь (1764), Всехсвятская церковь (1815-1817). Названные культовые здания вместе с гражданскими постройками XVIII-XIX веков образуют архитектур­ный феномен – настоящий музей под открытым небом.
Еще одна достопримечательность Чердыни — краеведческий музей им. А. С. Пушкина. На сегодняшний день основной фонд му­зея составляет около 90000 экспонатов, фонд научной библиоте­ки — 30000 экземпляров книг.
Всего в настоящее время в Чердыни и Чердынском районе на­ходится 75 памятников архитектуры и градостроительства, а также более 150 памятников археологии.