Соликамск

1297399888_solikamsk_gerbСОЛИКАМСК – город в Пермском крае, административный центр Соликамского муниципального района. Расположен в Предуралье, на реке Кама к северу от Перми.
Население 102,5 тыс. человек.
Природные условия
Для территории района характерен равнинный рельеф. Климат континентальный. Средняя температура июля +18,5оС, января -17,6оС. Безморозный период 100-110 дней.
Основная водная артерия — река Кама (на территории района начинается Камское водохранилище), наиболее значительные притоки — Усолка и Боровая, обширные площади заняты болотами.
Около 80% площади района занимают лесные насаждения и вырубки. Характерна растительность, типичная для средней тайги: хвойные леса, с примесью березы, рябины, черемухи.
Промышленность
Ведущие межотраслевые комплексы города: металлургический (цветная металлургия), химический, лесопромышленный (лесная, деревообрабатывающая и целлюлрзно-бумажная промышленность). Представлены также топливно-энергетический и машиностроительный комплексы, комплекс по производству строительных материалов, пищевая промышленность. В районе развита лесная и деревообрабатывающая промышленность.
История и культура
Основание г.Соликамска относится к первой четверти XV века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее — Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города.
Город сразу обосновался на двух берегах реки Усолки, в пяти километрах от впадения ее в Каму. Жилые и общественные постройки, храмы располагались неподалеку от солеварен. Центр города постепенно формировался на более высокой левобережной стороне.
Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. Особенно возвысился Соликамск в XVII веке, став крупным торговым, административным и промышленным центром государства.
С открытием знаменитой Верхотурской (Бабиновской) дороги, которая была построена в 1597 г. и связала Русь с Сибирью и Востоком, Соликамск приобрел славу крупного транзитного торгового пути. По этой дороге почти двести лет разъезжали «ямские охотники» и доставляли царские указы, денежную казну, хлебное жалованье служилым людям. Здесь проезжали научные экспедиции, послы и царские гонцы. В 1636 году из Чердыни в Соликамск переводится резиденция воеводы и сосредоточивается управление краем.
Соликамск становится центром ремесел, превращается в самый крупный солеваренный центр России (здесь добывается 70% соли в России). Торговые и культурные связи Соликамск устанавливал не только с центральными районами страны, но с Сибирью и далее с Китаем.
Конец XVII — начало XVIII вв. был периодом наивысшего расцвета Соликамска, ставшего «соляной столицей» Российской Империи, крупнейшим городом Урала. Здесь был построен и производил высококачественную продукцию первый в стране Троицкий медеплавильный завод. Достопримечательностью города становится заложенный в 1731 году Григорием Акинфичем Демидовым первый в России оранжерейный ботанический сад. В его многочисленных оранжереях под стеклянной крышей и в открытом грунте произрастало более 500 видов субтропических деревьев и кустарников, собранных со всех частей света. Выращиваемые в саду ананасы отправлялись даже к царскому столу.
В этот период развернулось каменное строительство, был создан архитектурный ансамбль города, до сих пор определяющий его облик. В основном это были культовые здания, построенные на местах сгоревших деревянных церквей. В то время по численности населения Соликамск входит в число 30 крупнейших городов государства.
В первой половине XVIII века в связи с перемещением экономической и хозяйственной активности края в южные районы наметилось снижение уровня экономического развития города.
Вторым «рождением» Соликамска можно считать открытие в 1925 г. вблизи города крупнейшего в мире месторождения калийных и магниевых солей. На базе этого месторождения началось строительство первого в СССР калийного комбината, одновременно строилась железная дорога, связывающая Соликамск с Пермью.
Несмотря на сложную историческую судьбу, многочисленные пожары, старый Соликамск сохранил до наших дней цельность и неповторимость своего архитектурного облика. Знакомство с Соликамском лучше всего начинать с центра, где наиболее зримо ощущается дух многовековой истории города. Гордость Соликамска — величественный Троицкий собор, построенный в конце XVII века. Собор поражает свободой, живописной композицией и богатством пластических решений.
В центральном архитектурном ансамбле Соликамска особое место занимает Богоявленская церковь, которая строилась с 1687 по 1695 годы в стиле московского барокко со всеми его характерными проявлениями. В церкви сохранилось великолепное собрание икон XVII-XV1II веков, выполненных московскими и местными иконописцами, мастерами из других русских городов, и составляющих резной деревянный иконостас.
Рядом с Троицким собором находится восьмигранная колокольня, имеющая наклон подобно Пизанской башне. В Прикамье она является самым крупным (60 м) столпообразным сооружением начала XVIII века. Памятник промышленной архитектуры XIX века Усть-Боровской солеваренный завод — музей соли России — единственный полностью сохранившийся завод в стране.
В городе находится Людмилинская скважина, где был добыт первый в России калий.
Соликамск традиционно является отправной точкой всех туристических маршрутов, проходящих по северу Прикамья.