Березники

1297314399_berezniki_cityБЕРЕЗНИКИ – второй по величине город Пермского края крупнейший промышленный центр Верхнекамья. Расположен в Предуралье к северу от Перми. Речной порт на левом берегу Камского водохранилища. В последние десятилетия, после ввода в эксплуатацию автодорожного моста через Каму, новые микрорайоны города стали строиться на правом берегу Камского водохранилища, вплотную приблизившись к территории Усолья.
Население 173,1 тыс. чел.
Природные условия
Для территории города характерен равнинный рельеф. Климат континентальный. Средняя температура июля +18,5оС, января -17,6 оС. Безморозный период 100-110 дней.
Основная водная артерия — река Кама (Камское водохранилище). В окрестностях города расположены богатейшие сырьевые ресурсы Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, месторождений нефти и газа, лесные ресурсы.
Промышленность
Для территориальной организации хозяйства и расселения города характерны черты, свойственные многим индустриальным центрам России, возникшим в годы первых пятилеток. Непосредственно к жилой территории, отличающейся компактностью и достаточно высоким уровнем благоустройства, примыкают обширные промзоны. В общероссийских и международных каталогах город Березники выделяется как крупный центр химической промышленности. Производство калийных и азотных удобрений для российского и мирового рынков. Широкий спектр наименований химической продукции. Производство магния и магниевых сплавов, губчатого титана. Производство стройматериалов. В городе имеются также предприятия пищевой и легкой промышленности.
История и культура
Город расположен на богатейших месторождениях калийной, магниевой и поваренной солей. В 17 веке на месте города существовали солеваренные промыслы и селения при них. Соль вываривалась из естественных рассолов, добываемых из скважин. В 1873 на месте промыслов пермским промышленником И. И. Любимовым сооружён Березниковский солеваренный завод, в 1883 — содовый завод (один из первых в России), который в 1930 вошёл в состав химического комбината; начались освоение месторождений калийных солей и жилищное строительство. Город — с 1932.
В городе имеется несколько памятников природы, связанных с именем известного лесовода В. Миндовского. Это городской парк (бывший питомник), созданный под его руководством, треугольный сквер, созданный непосредственно Миндовским, а также сквер у дома, в котором жил лесовод.