Оформление и удостоверение сертификатов о происхождении товаров формы СТ-2

Сертификаты о происхождении товара формы СТ-2 выдаются на товары, вывозимые из Рос­сийской Федерации в Республику Сербию.

Для удостоверения (оформления) Сертификата СТ-2 заинтересованное юридическое или физическое лицо (Декларант) представляет в Удостоверяющую организацию следующие документы:

  • письменное заявление с просьбой выдать Сертификат СТ-2 за подписью руководителя или уполномоченного лица заявителя. В заявлении указываются наименование товара, его количество, пункт отправления, страна назначения, наименование и адрес грузополучателя, средства транспорта и маршрут следования (насколько известно), количество сертификатов, подлежащих удостоверению, фамилия и служебный телефон исполнителя. Кроме того, в письме могут быть отражены особенности, которые заявитель просит учесть при оформлении Сертификата СТ-2;
  • оригинал акта экспертизы, выполненного экспертной организацией или подразделением уполномоченной ТПП в соответствии с подписанным между Россией и Республикой Сербия 22.07.2011 г. Протоколом об изъятиях из режима свободной торговли и Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г.

Срок действия сертификата в целях предоставления режима свободной торговли составляет 12 месяцев с даты его удостоверения торгово-промышленной палатой.